zenzero e consigli vari

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
Pagine: [1], 2
giuliala
00martedì 25 ottobre 2005 16:17
ciao a tutti/e!
avrei bisogno di alcuni consigli.. [SM=x89538]
prima di tutto: mia sorella partorirà a breve e, dato che avrà due bimbi piccoli a cui badare è molto preoccupata circa la sua soppravivenza.. non crede che avrà tempo di cucinare. quindi ha chiesto a me che sono una cuoca discreta ma soprattutto un'ottima sorella [SM=g27789] di prepararle qualche primo o secondo che lei possa conservare nel freezer e scongelare quando serve.
dato che ne dovrò preparare diversi, oltre alle solite lasagne al forno..cosa potrei preparare?? aiutatemi!!
ne va della salute dei miei nipotini [SM=x89550]

altra cosa.. ho comprato delle radici di zenzero.. qualcuno mi sa dire come le potrei utilizzare in cucina? magari qualche abbinamento particolare?

intanto grazie grazie e ancora grazie!
bacio

G.
kimberlyn
00martedì 25 ottobre 2005 17:46
Alcune idee
Potresti prepapare delle crepes ripiene con prosciutto e formaggio o verdure o con altro a piacere, delle torte salate con verdure varie, degli sformati di paste o di riso, degli involtino di carne ripieni, una bella parmigiana, peperonata, minestroni, verdure varie già cotte, da passare poi in padella.

Lo zenzero potresti usarlo per aromatizzare una crema, oppure per fare il pollo allo zenzero, per saltare in padella degli spinaci con olio, aglio ecc...

Ciao!! [SM=x89546]
Agrodolce1
00martedì 25 ottobre 2005 17:52
kim:)
e daccele tu qualche ricettina con zenzero, mi piacerebbe per un dolce ma anche quella del pollo [SM=g27789] [SM=x89538] [SM=x89560] [SM=g27791]
francine
00martedì 25 ottobre 2005 20:10
Una vera bomba, ispirata alla cucina malese, è questa:
Frulli un pezzo di radice di zenzero (diciamo un dado di 2 cm di lato) con uno scalogno, 1 cucchiaio di salsa di soia, 1 cucchiaio d'olio, un cucchiaino di zucchero e una presa di sale.
Ci passi dei petti di pollo tagliati a fette e poi li cuoci, in padella oppure sul grill.
Sono incredibilmente buoni!
Agrodolce1
00martedì 25 ottobre 2005 20:35
Grazie del suggerimento, Francine:)
Da provare assolutamente [SM=x89577]
kimberlyn
00mercoledì 26 ottobre 2005 16:01
Ecco un altro modo semplice per fare il pollo allo zenzero.

500 gr. pollo tagliato a cubetti (si può utilizzare petto o coscia)
olio d'oliva q.b.
sale e pepe q.b.
3 cucchiai zenzero fresco grattugiato finemente
1/2 lt. birra chiara

Salare e pepare la carne. In una padella rosolare dolcemente lo zenzero nell'olio d'oliva (evitando di bruciarlo). Aggiungere il pollo e dorare per qualche minuto. Dopodiché aggiungere la birra e cuocere a fuoco basso con la padella senza coperchio finché il pollo si dora bene ed evapora tutta la birra (è molto importante cuocere a fuoco dolce). Servire ben caldo e, a piacere, con riso in bianco


Se invece voui fare una dolce, ecco alcune idee:

Zenzero candito
Ingredienti
Circa 200 gr di zenzero fresco - zucchero
Preparazione
Pelate e tagliare a cubetti lo zenzero.
Mettetelo in una casseruola, coprite con acqua e fate cuocere fino a quando è tenero (circa mezz’ora).
Scolatelo, pesatelo e rimettetelo nella casseruola con un uguale quantitativo di zucchero e con circa un cucchiaio d’acqua.
Fate bollire mescolando spesso fino a quando il liquido è quasi evaporato.
Abbassate la fiamma e mescolate continuamente fino a quando lo zenzero è quasi secco, dopo di che spegnere la fiamma.
Buttate subito i pezzi di zenzero nello zucchero e lasciate raffreddare.
Servite a temperatura ambiente.

Con lo zenzero candito puoi fare dei biscotti, o una crema pasticcera aromatizzata con un paio di cucchiaini di zenzero fresco grattugiato( da aggiungere alla fine) e farcire torte.

Ciao!! [SM=x89546]

Agrodolce1
00mercoledì 26 ottobre 2005 16:11
Grazie anche a te dei preziosi consigli kim [SM=g27791]
Gatinha
00mercoledì 26 ottobre 2005 21:25
Lo zenzero è la mia passione come le spezie in genere.

Prima cosa che mi viene in mente: l'infuso di zenzero.
Grattuguare un po' di zenzero finemente o metterlo a pezzi (in questo caso è da levare) dentro un pentolino pieno d'acqua, portare in ebollizione e poi continuare a bollire per altri cinque minuti. Poi bere. E' rinfrescante e un rimedio naturale per la tosse e per le vie respiratorie in genere congestionate.
(Tra l'altro con un cucchiaio di miele è anche buonissimo).

Poi, con lo zenzero io ci vedo bene la torta di pere. Io di solito faccio questa:
Torta di pere

1 uovo intero
100gr zucchero di canna
vaniglina
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva o olio di semi
sale q.b.
mezzo bicchiere di latte o un vasetto di yogurt bianco
200gr farina
1 bustina di lievito scarsa
4 pere mature
2 cucchiai di uvette
2 cucchiai di nocciole tritate
1 cucchiaio di brandy
1 pizzico di zenzero
marmellata di fichi (3 cucchiai) o zucchero a velo per guarnire


Preparazione
A parte tagliare a pezzetti le pere, che verranno lasciate a macerare con il brandy, lo zenzero e un cucchiaio di zucchero di canna.
Montare l'uovo con lo zucchero rimasto e la vaniglina; aggiungere l'olio, il latte/ yogurt e il sale.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto gradatamente.
Aggiungere le nocciole tritate, l'uvetta ammollata nell'acqua e le pere.
Mescolare ben bene e disporre accuratamente dentro uno stampo da forno.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per regolarsi).
Volendo si può ricoprire la torta pochi minuti prima di toglierla dal forno con marmellata di fichi. In alternativa quando si sarà ben raffreddata, cospargere di zucchero a velo.

Oppure dei biscottini speziati allo zenzero...Devo avere la ricetta da qualche parte...
Gatinha [SM=x89570]




Gabry.F
00mercoledì 26 ottobre 2005 21:53
biscotti
Anch'io avevo la ricetta dei biscotti allo zenzero ma dove? Erano troppo buoni.... [SM=x89565]
Agrodolce1
00mercoledì 26 ottobre 2005 23:35
bella anche questa torta [SM=g27789] E ora aspettiamo i biscotti [SM=x89539] [SM=x89535]
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 00:00
Anch'io voglio la ricetta dei biscotti allo zenzero!
E' una spezia che,cmq,non ho mai assaggiato sul salato!

Gantinha,ziazza l'anno scorso mi diede un rimedio febbrifugo molto simile al tuo(chissà se se lo ricorda? [SM=x89545]):oltre però alle radici di zenzero si mettevano anche un cucchiaio di zucchero di canna(o due se si preferisce più dolce)e la scorza del limone!Il procedimento è come il tuo,poi ovviamente si fa passare l'infuso in un colino(così scorze e radici non rimangono nella tazza! [SM=g27790] ).E' molto buono e profumato!


[SM=x89544]
giuliala
00giovedì 27 ottobre 2005 11:59
ma grazieee!!
siete state troppo gentili veramente.. e tutte queste ricettine con lo zenzero poi..sono assolutamente da provare! [SM=x89576]
soprattutto quella del pollo fa una voglia... [SM=x89577]
grazie ancora..
Giulia

PS: certo che se ci fosse anche la ricetta dei biscotti... [SM=g27790]

Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 16:00
Rheuzza:)
Ziazza ricorda vagamente che di zenzero parlammo, se volessi rinfrescarmi la memoria.... [SM=g27790] [SM=g27791]
Gatinha
00giovedì 27 ottobre 2005 18:47
Il mio rimedio è brasiliano..

Biscottini aromatici (Ricetta di Suor Germana)

100gr burro a temperatura ambiente, 200gr zucchero, 1 uovo (albume montato a neve), 1 tazzina di latte, 300gr farina, 12gr lievito, 1 cucchiaino da caffè di chiodi di garofano, ¼ cucchiaino da caffè di zenzero, 1 cucchiaino da caffè di pepe, 1 cucchiaino da caffè di cannella,
1 pizzico di sale.

Lavorare a crema il burro con lo zucchero, unendovi poi il tuorlo. Aggiungere la farina, precedentemente mescolata al sale, il lievito e le polveri aromatiche. Ammorbidire l’impasto con l’albume e il latte
Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 19:14
ah, ecco i biscottini speziati [SM=g27789] Rimbocchiamoci le maniche, debbono essere buonissimi [SM=x89578] [SM=x89577]
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 22:19
Ziazza
dev'essere stato l'anno scorso su alf e stavamo parlando(anche con la farfy!![SM=g27789])del mio raffreddore...non poteva essere altrimenti!! [SM=g27790] La farfy postò un rimedio alcolico(che però non ricordo!)e dato che mi sa che io in quel periodo cercavo proprio i biscotti allo zenzero o altri dolci con questa spezia tu intanto(visto che non si trovava!! [SM=x89557] )mi postati questo rimedio della medicina cinese,per cui per combattere influenza e febbri varie,bisognava bollire acqua,radice di zenzero(un paio di pezzetti di mezzo cm)zucchero di canna e scorza di limone!Non so dirti se gli effetti ci siano stati effettivamente ma mi ricordo che durante un bel raffreddore l'ho preso ed era un infuso molto gradevole!
A pensarci bene potrei comprarne un pezzetto per ora,anche se il rimedio propoli+miele ha davvero calmato la tosse!!Però ora ho il naso che,continuando così,diventerà simile ad un peperone!! [SM=g27790]

Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 22:26
si, nipotina! Credo che avevo trovato quel thread con la Farfy, ma è così difficile da spulciare :lol[SM=g27789] Mi chiedo perché non ho salvato le ricettine [SM=x89556] E...mi vado comunque a preparare un rimedio brasiliano contro il raffreddore con ricetta di gatinha: non ho il raffreddore, ma non si sa mai [SM=x89542]
Vedrai che passa anche il naso a peperone, rheuzza [SM=x89541]
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 22:42
Ho trovato
il secono 3d che feci a tuo nome!;)
Ho scovato il rimedio della farfy ma non ancora quello tuo con lo zenzero!Forse l'avevamo messo nella mia ricerca dei biscotti allo zenzero! [SM=g27790]
Cmq sono ancora a pag tre e non ci crederai ma giù in questa pag parlavamo di Angel Food Cake e...la zuppa ai Tre cereali&fagioli!!Che dire?A volte ritornano!! [SM=g27790]
Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 22:46
ihih, che diaboliche che siamo [SM=g27790]
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 23:07
Trovatooooooooooo!!
Il consiglio sullo zenzero a pag 6!!!

[SM=x89541]
Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 23:12
io
non ho trovato ancora nemmeno la pagina 1 [SM=g27806])
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 23:20
spero di averti dato una mano!!;)
Agrodolce1
00giovedì 27 ottobre 2005 23:35
siiii!!!:)
ma cose da pazzi, Rhea!!!Proprio non mi ricordavo di aver fatto e mangiato la focaccia dolce di Kim!!! [SM=x89536]
Oh...stiamo invadendo di OT questo thread [SM=x89551]
RheaC
00giovedì 27 ottobre 2005 23:43
[SM=x89596] Chiedo perdono per aver affollato questo 3d!! [SM=x89560]
Scusateci ma io e la ziazza siamo due chiacchierone!! [SM=x89542]

[SM=x89544]


Elena28
00venerdì 28 ottobre 2005 11:35
Scusate se mi intrometto [SM=g27790] ..dove si compra lo zenzero?
ma è a pezzi? sul libro di ricette che ho c'è qualche ricetta di dolce ma parla di "cucchiaino di zenzero in polvere"[SM=g27789]

RheaC
00venerdì 28 ottobre 2005 11:49
Allora Elena
lo zenzero si può vendere sia in polvere che fresco(e in quest'ultimo caso ha l'aspetto di una radice,diciamo!![SM=g27790]):entrambi li ho trovati negli ipermercati,il primo nel reparto dove vendono tutte le cose etniche,spezie etc erc,il secondo nel reparto della frutta fresca-esotica.
Però si può trovare in alcune drogherie ben fornite(come nel caso della ziazza!! [SM=g27789] )o anche in quei negozi che vendono articoli alimentari etnici.Non so dirti se i fruttivendoli vendono almeno quello fresco! [SM=x89557]

Poi per l'uso di uno o dell'altro dipende dalle ricette(di solito è soecificato!Nel caso degli infusi parliamo di quello fresco!(me lo dovrei andare a comprare...stamattina il raffreddore mi sta facendo sentire come se mi fosse passato un tir sopra!!)Pensa che io in alcune ricette ho trovato tra gli ingredienti o zenzero candito!!Questo proprio non so dove si possa reperire!! [SM=x89553]
Elena28
00venerdì 28 ottobre 2005 12:04
Grazie Rhea sei stata chiara...il mio dubbio era proprio perchè nelle ricette postate si parlava anche di zenzero a pezzi...come appunto la ricetta postata da kimberlyn per lo zenzero candito!(rhea la ricetta per farlo sta alla pagina prima! [SM=x89536] )
un'ultima cosa ma che sapore ha?
RheaC
00venerdì 28 ottobre 2005 12:19
No va bè...
sto proprio stonata allora!!Ma com'è possibile che non l'abbia letto!? [SM=x89547]
Per quanto riguarda il sapore vediamo se riesco a spiegarmi(caso mai se non capisci speriamo che un'altra sia più brava di me nel venirti in aiuto!! [SM=x89536] ):l'odore richiama un po' il profumo del limone,perchè è un odore fresco(ok,non mi ricordo la figura retorica contenuta in questa frase ma c'è!! [SM=g27790] );quando lo gusti sembra'piccante' ma non nello stesso modo del peperoncino!,più che altro in un modo 'spiritoso'...Vediamo di chiarirmi:hai presente le olive in acqua?Quelle fatte in casa,dove metti il limone?Se son ben riuscite,quando le gusti senti una specie di pizzicorio in bocca...bè,più o meno è simile,solo che quello delle zenzero è più aromatico ed arriva in gola.Poi penso dipenda anche dalla quantità usata e dal cibo!Io ricordo che l'effetto di 'pizzicore' l'ho avuto assaggiando i biscotti che mi poartò un mio amico dall'ikea,fatti proprio a base di zenzero!A lui non fecereo impazzire ma a me piacquero molto perchè proprio sfiziosi!! [SM=g27789]

Ok,vediamo se son riuscita a farmi capire e speriamo di non aver detto assurdità!! [SM=x89536]
carletta39
00venerdì 28 ottobre 2005 12:31
mi sfizia molto quest'uso dello zenzero per la gola!!
ho giusto un problemino di voce fiatosa da far passare entro la settimana prossima.

una domanda: se lo compro fresco, lo zenzero, e non lo utilizzo tutto, come lo conservo?
perchè le radici sono piuttosto grossine, e se ne utilizzo solo un cubetto, mi spiace buttare il resto [SM=g27794] [SM=g27794] [SM=g27794]
[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
Agrodolce1
00venerdì 28 ottobre 2005 14:35
letta, eh? [SM=x89547] In un barattolo pieno di sabbia, oppure in freezer. Ciao, carlé [SM=g27790] [SM=x89541]
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 21:10.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com