Lo zenzero è la mia passione come le spezie in genere.
Prima cosa che mi viene in mente: l'infuso di zenzero.
Grattuguare un po' di zenzero finemente o metterlo a pezzi (in questo caso è da levare) dentro un pentolino pieno d'acqua, portare in ebollizione e poi continuare a bollire per altri cinque minuti. Poi bere. E' rinfrescante e un rimedio naturale per la tosse e per le vie respiratorie in genere congestionate.
(Tra l'altro con un cucchiaio di miele è anche buonissimo).
Poi, con lo zenzero io ci vedo bene la torta di pere. Io di solito faccio questa:
Torta di pere
1 uovo intero
100gr zucchero di canna
vaniglina
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva o olio di semi
sale q.b.
mezzo bicchiere di latte o un vasetto di yogurt bianco
200gr farina
1 bustina di lievito scarsa
4 pere mature
2 cucchiai di uvette
2 cucchiai di nocciole tritate
1 cucchiaio di brandy
1 pizzico di zenzero
marmellata di fichi (3 cucchiai) o zucchero a velo per guarnire
Preparazione
A parte tagliare a pezzetti le pere, che verranno lasciate a macerare con il brandy, lo zenzero e un cucchiaio di zucchero di canna.
Montare l'uovo con lo zucchero rimasto e la vaniglina; aggiungere l'olio, il latte/ yogurt e il sale.
Setacciare la farina con il lievito e aggiungere al composto gradatamente.
Aggiungere le nocciole tritate, l'uvetta ammollata nell'acqua e le pere.
Mescolare ben bene e disporre accuratamente dentro uno stampo da forno.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti (fare la prova dello stuzzicadenti per regolarsi).
Volendo si può ricoprire la torta pochi minuti prima di toglierla dal forno con marmellata di fichi. In alternativa quando si sarà ben raffreddata, cospargere di zucchero a velo.
Oppure dei biscottini speziati allo zenzero...Devo avere la ricetta da qualche parte...
Gatinha