ricetta: polpettine di pesce

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carletta39
00domenica 31 luglio 2005 13:44
Mi sono liberamente ispirata alla ricetta delle polpettine di tonno e ricotta di questo forum, pero' volevo qualcosa di piu' leggero del tonno sott'olio.

allora ho fatto cosi' (per due persone)
250 g di ricotta
250 g di filetti di sogliola
mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 tuorlo
pangrattato
2 cucchiai di prezzemolo
2 punte di coltello di cumino in polvere
sale e pepe
olio per friggere

in una padella (antiaderente) ho scaldato un cucchiaino di olio, ci ho adagiato i filetti di sogliola, ho aggiunto il vino bianco e ho fatto cuocere (praticamente bollire), con un po' di sale e pepe, la sogliola nel vino.
ho scolato via il liquido di cottura e ho trasferito i filetti su un tagliere; con la mezza luna li ho tritati ed ho trasferito in una zuppiera.
ho aggiunto la ricotta, il tuorlo, una manciata di pangrattato, pepe, prezzemolo e cumino. Ho mescolato il tutto in modo da avere un composto omogeneo.
Con il cuchiaio ho prelevato dei mucchietti, li ho adagiati sul pangrattato e ho formato delle polpettine. Le ho fritte in un poco di olio.

Attenzione: il composto è piuttosto friabile. Quando girate le polpettine nella padella, andateci piano. La spatola è l'ideale, con la forchetta si rompono.
Come spezia ho preso il cumino che conferisce un sapore orientale. Vanno bene altre spezie, oppure delle erbette (basilico, timo, origano?), ma una spezia ci va, senno' il sapore è poco accentuato.

Buon appetito[SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89580]
ciao[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]

Agrodolce1
00domenica 31 luglio 2005 14:13
buone!
forse si posson fare anche con i filetti di merluzzo?
Ma tu le conosci le nostre polpette di sarde?[SM=g27789] Molto semplici: in pratica si mette in una ciotola pangrattato, prezzemolo, aglio (se piace), sale e pepe e una generosa manciata di buon pecorino stagionato e grattugiato. Poi prendi le sarde (o alici o acciughe), fresche naturalmente e sfilettate e con le mani stesse o con un coltello le spezzetti grossolanamente. Amalgami il tutto con uovo sbattuto e aggiungi (sempre se piace) anche una manciata di passolina e pinoli. Fai le polpettine le friggi e poi prepari una buona salsa di pomodoro (con la passata, cipolla e aglio) e mettici dentro le polpettine a stufare un po'. Il tempo che si scambiano sapori loro e la salsa. Che è ottima o per condirci la pasta o per farci la scarpetta mentre mangi le polpettine[SM=g27799]
Vado a magnà!!!![SM=x89548]
carletta39
00lunedì 1 agosto 2005 08:54
[SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577]
non conoscevo questa ricetta!! ho visto che al mercato avevano le sarde,ci provo uno di sti giorni.
domanda: cos'è la passolina?

per quanto riguarda la mia ricetta penso che qualsiasi pesce vada bene, purchè "sodo" alla cottura, se no le polpette vengono veramente troppo molli.
Dimenticavo, ho messo nella ricetta di salare l'impasto, in realtà per me che salo pochissimo non è necessario. Trovavo che il gusto era sufficientemente saporito e non l'ho fatto. Ho salato la sogliola quando l'ho cotta.
ciao[SM=g27791] [SM=g27791] [SM=g27791]
Agrodolce1
00lunedì 1 agosto 2005 13:22
anche io come te
salo solo quando è indispensabile e comunque non aggiungo mai sale quando uno degli ingredienti è già salato. Che so, un salume, del formaggio, delle acciughe o anche il mio preparato per brodo. Il pesce poi, se è di mare io sostengo che esce già saporito dall'acqua e non occorre aggiungerne dell'altro![SM=x89536] Senza contare che, soffrendo di ipertensione dalla tenera età di 25 anni, mi sono abituata al mangiare scipito e ciò che è sapido al giusto per altri per me è, il più delle volte, troppo salato! E sostengo che molti cibi guadagnano in gusto senza il sale, ad esempio le verdure: non metto mai il sale nell'insalata e, ma nessuno mi crede[SM=x89555] , nemmeno nell'acqua della pasta e nel sugo di pomodoro (dove però metto un cucchiaino di zucchero[SM=g27799] )
Oh, ma tu chiedevi della passolina. E' uvetta di corinto, piccola e nera, Carletta. Nella cucina siciliana, specialmente palermitana, accompagna spessissimo le pietanze, specie a base di pesce, ma non solo!
Vediamo se riesco a mettertene un'immagine[SM=g27789]

Con gli inseparabili pinoli: li vendono insieme[SM=g27789]
Prova le polpettine di sarde, anche senza passolina e pinoli, vedrai che buone[SM=g27799] [SM=x89544]
carletta39
00lunedì 1 agosto 2005 15:46
grazie, ne ho imparata una nuova[SM=x89534] [SM=x89534] [SM=x89534]

domani vendo a mio marito la cena in questo modo "et voilà, polpettine di sarde, pinoli e passolina"
chissà che faccia mi fa....passoche???? poi si papperà come al solito tutto[SM=x89577] [SM=x89577] [SM=x89577]
stasera pasta con le melanzane.[SM=x89531] [SM=x89531] [SM=x89531]
Agrodolce1
00lunedì 1 agosto 2005 17:50
mi immagino si, il marito quando gli presenti la passolina e pinoli![SM=g27789]Beh, l'importante è che mangia, si fida e non fa storie[SM=x89545] Mica può permettersi di offendere la secolare gastronomia sicula![SM=x89565]
[SM=x89544]

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